Pemkab Tuban Jangan Asal Membangun Pelabuhan

TUBAN

EDY THOYIBI: Jangan hanya asal membangun. Tetapi dampak lingkungan dan juga nasib para nelayan di sekitarnya harus benar-benar diperhatikan.
EDY THOYIBI: Jangan hanya asal membangun. Tetapi dampak lingkungan dan juga nasib para nelayan di sekitarnya harus benar-benar diperhatikan.

seputartuban.com-Rencana Pemkab Tuban yang ingin membangun pelabuhan umum di pantai Tanjung Awar-Awar Kecamatan Jenu disambut positif oleh publik.

Namun LSM Cagar Tuban, mengingatkan pemkab harus memperhatikan dampak kerusakan lingkungan akibat pembangunan pelabuhan tersebut.

Ketua LSM Cagar Tuban, Edy Thoyibi, mengatakan pemerintah harus benar-benar mempersiapkan pembangunan pelabuhan umum tersebut dari berbagai sisi. Terutama dampak lingkungan yang psati akan mencuat.

“Jangan hanya asal membangun. Tetapi dampak lingkungan dan juga nasib para nelayan di sekitarnya harus benar-benar diperhatikan,” kata Edy, Kamis (22/10/2015) siang.

Selain itu, menurut Edy, pemkab juga harus bertindak tegas dengan melarang perusahaan-perusahaan yang ada di Tuban menbuat pelabuhan sendiri. Perusahaan-perusahaan itu harus memanfaatkan pelabuhan yang sudah ada.

“Sebab bila semua perusahaan diperbolehkan membangun pelabuhan maka wilayah laut Tuban akan rusak. Baik itu keindahan dan ekosistem yang ada,” tandas dia.

Dia menjelaskan, kerusakan tersebut tentu akan menimbulkan masalah sosial. Terutama bagi para nelayan yang kesulitan menangkap ikan laut Tuban. Sebab ekosistem yang ada mati karena tercemari oleh limbah-limbah pelabuhan yang ada.

“Pelabuhan yang akan dibangun itu harus dibuat terpadu. Tidak ada lagi pelabuhan lain. Bila banyak pelabuhan akan mempersulit lalulintas laut bagi para nelayan,” papar dia. MUHLISHIN

Tinggalkan Balasan

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses