Dana UN 2013 Kabupaten Tuban Setengah Milyar Lebih

TUBAN

unseputartuban.com – Anggaran Pendapatan Belanja Negara (APBN) 2013 yang digunakan pelaksanaan Ujian Nasional (UN) Kabupaten Tuban sebesar Rp. 598.405.000. Jumlah ini hanya untuk tingkat Sekolah Menengah Atas (SMA) dan Sekolah Menengah Pertama (SMP) baik negeri atau swasta.

Hal ini disampaikan oleh Kepala Dinas Pendidikan, Pemuda dan Olahraga (Disdikpora) Pemkab Tuban, Sutrisno, Jumat (05/04/2013). Setiap siswa SMA/MA dianggarkan dana sebesar Rp. 30 ribu. Bila jumlah seluruh siswa SMA/MA yang mengikuti UN sebesar 5.906 siswa, sehingga jumlah dana UN sebesar Rp. 179.580.000.

Sedangkan dana untuk setiap siswa SMK sebesar Rp. 25 ribu per-siswa. jumalah siswa SMK yang menjalani UN sebanyak 1.364 siswa, dengan total dana sejumlah Rp. 34.100.000. Sementara untuk setiap siswa SMP/MTs dianggarkan Rp. 25 ribu. Bila jumlah keduanya yang ikut UN sebanyak 15.389 siswa, jumlah dana sebesar yang dianggarkan Rp. 384.725.000.

Meskipun, dalan UN 2012-2013 menggunakan sistem baru, Disdikpora menghimbau kepada para pihak agar tidak khawatir. Karena ketentuan kelulusan tidak hanya didasarkan atas nilai UN. Karena hanya diambilkan sebesar 60% dari jumlah nilai hasil akhir. Sedangkan 40% lainnya dari nilai raport atau KKM.

“Yang lebih mengkawatirkan itu, bagi sekolah yang berada di Pondok Pesantren. Karena biasanya banyak siswa yang kurang mepersiapkan UN. Target kita lulus 100%, ” ungkap Sutrisno. (han)